La yuca
Historia de la Alimentación en Venezuela.
Resumen del Capítulo II, El Régimen Alimentario Criollo Rural o Tradicional, del libro del Profesor José Rafael Lovera, titulado Historia de la Alimentación en Venezuela.
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Comúnmente, la yuca, se continuó
comiendo en forma de casabe.
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La yuca, comparada con el maíz,
ofreció muy poco derivados comestibles.
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El casabe se hacía en forma de
tortas delgadas que pesaban unos 600 gr. Cada una.
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Se comía en las zonas rurales,
especialmente en el Oriente y Sur del país.
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En Caracas, en el siglo XVIII,
existían en el mercado principal puestos de casaberos.
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Fue considerado un alimento
inferior, aunque con cierta aceptación en personas de los grupos dominantes.
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“Muchos criollos habitantes de las
ciudades, y casi todos los extranjeros, no se avenían con él, causándoles
rechazo su carrasposa textura, su dureza e insipidez.”
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Algunos calificativos y
expresiones usados por el misionero jesuita Filippo
Salvatore Gilii, al referirse al casabe: “Bastaría
con decir que no es malo … no sería llamado sino pan de hambre … agrada sólo
cuando falta el pan de cereal (de trigo) … halle tal y tan raro sabor en el odiado casabe … No es fácil que las
personas que tienen pan del nuestro (de trigo) en aquellos lugares gusten el modo alguno del cazabe … Nos dijo el
primer día (aquí Gilii se refiere a su compañero Gumilla) : este pan (el casabe) se deshace en el caldo a modo de sémola …
Pero fue rarísimo el trozo que como nos había dicho se deshizo en el caldo, en
suma, ninguno entre tantos que estábamos entonces con él quiso o pudo probarlo.
Tan desagradable le pareció a todos.
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De la fabricación de casabe se
lograba el yare: el zumo mortal de la yuca. El yare lo cocinaban para eliminar
su poder letal y luego elaboraban una salsa para aportar sabor a platos de
carne.
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Del casabe se hacían otros platos
dulces como la naiboa y la torta de casabe, con bastante demanda en tiempos
coloniales.
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Del almidón obtenido de la yuca se
hacían los llamados almidoncitos.
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A la planta de yuca se le
atribuían propiedades medicinales o terapéuticas: sus hojas se recomendaban
como calmante de la irritación nerviosa, también para el dolor de cabeza y para
estimular el sueño.
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La cataplasma de casabe se
recetaba para bajar inflamaciones.
Comentarios
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__________ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓__________ ¡Feliz. Año. Nuevo!
Espero que que el año que comienza sea un año lleno de éxitos.
B. E. S. O. S... ★MaRiBeL★