domingo, mayo 29, 2011

"Pelao de gallina".

Es un plato que me gusta mucho. Es muy sabroso y para lograr que quede fino y placentero hay que sacar tiempo y estar dispuesto a trabajar. Así es la cocina honesta.

El Pelao Guayanés, plato típico de la región. Concretamente, Ciudad Bolívar, El Callao, San Félix.


Lo dicho sobre este plato:

· Es de origen plebeyo, como muchos platos provincianos.

· Tan rico y pretensioso que llegó a formar parte de las mesas de los nobles y/o mantuanos.

· También lo llaman asopao, pues es la consistencia que posee el plato en el momento de servirlo. Sugiere la idea de un rissoto.

· Es un plato recio o fuerte, plato único, pues aporta mucha energía. Cuando mucho se puede acompañar con una ensalada de lechugas y frutas, todo fresco y no muy aderezado.

· Se sabe que nos llegó por Trinidad

· En este plato hay mezcla de sabores, sabroso, pues eso es lo que nos define.

· Mezcla que hay que cuidar mucho pues para lograr que quede fino y placentero, repito, tenemos que ser exigentes cuando mezclemos tantos ingredientes.

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