martes, octubre 28, 2014

Capitulo II, El Régimen Alimentario Criollo Rural o Tradicional. Continuación.


La yuca

Historia de la Alimentación en Venezuela.

Resumen del Capítulo II, El Régimen Alimentario Criollo Rural o Tradicional, del libro del Profesor José Rafael Lovera, titulado Historia de la Alimentación en Venezuela.


·       Comúnmente, la yuca, se continuó comiendo en forma de casabe.
·       La yuca, comparada con el maíz, ofreció muy poco derivados comestibles.

·       El casabe se hacía en forma de tortas delgadas que pesaban unos 600 gr. Cada una.

·       Se comía en las zonas rurales, especialmente en el Oriente y Sur del país.

·       En Caracas, en el siglo XVIII, existían en el mercado principal puestos de casaberos.

·       Fue considerado un alimento inferior, aunque con cierta aceptación en personas de los grupos dominantes.

·       “Muchos criollos habitantes de las ciudades, y casi todos los extranjeros, no se avenían con él, causándoles rechazo su carrasposa textura, su dureza e insipidez.”

·       Algunos calificativos y expresiones usados por el misionero jesuita Filippo Salvatore Gilii, al referirse al casabe:  “Bastaría con decir que no es malo … no sería llamado sino pan de hambre … agrada sólo cuando falta el pan de cereal (de trigo) … halle tal y tan raro sabor en el odiado casabe … No es fácil que las personas que tienen pan del nuestro (de trigo) en aquellos lugares gusten el modo alguno del cazabe … Nos dijo el primer día (aquí Gilii se refiere a su compañero Gumilla) : este pan (el casabe) se deshace en el caldo a modo de sémola … Pero fue rarísimo el trozo que como nos había dicho se deshizo en el caldo, en suma, ninguno entre tantos que estábamos entonces con él quiso o pudo probarlo. Tan desagradable le pareció a todos.

·       De la fabricación de casabe se lograba el yare: el zumo mortal de la yuca. El yare lo cocinaban para eliminar su poder letal y luego elaboraban una salsa para aportar sabor a platos de carne.

·       Del casabe se hacían otros platos dulces como la naiboa y la torta de casabe, con bastante demanda en tiempos coloniales.

·       Del almidón obtenido de la yuca se hacían los llamados almidoncitos.

·       A la planta de yuca se le atribuían propiedades medicinales o terapéuticas: sus hojas se recomendaban como calmante de la irritación nerviosa, también para el dolor de cabeza y para estimular el sueño.

·       La cataplasma de casabe se recetaba para bajar inflamaciones.

1 comentario:

★MaRiBeL★ dijo...

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__________ ▓▓▓▓▓▓▓▓▓__________ ¡Feliz. Año. Nuevo!
Espero que que el año que comienza sea un año lleno de éxitos.
B. E. S. O. S... ★MaRiBeL★