Una torta de auyama venezolana.
Ingredientes:
2 k de auyama bien madura, pelada, lavada y cortada en cuadros grandes;
1 y ½ taza de agua; 4 huevos; 2 tazas de queso blanco duro rallado, no tan
salado; 150 gr de pan seco molido; 1 taza de azúcar blanco refinado; ½ taza de
leche; 100 CC de melao de papelón aliñado, durante la cocción, con canela en
polvo o en rama.
Utensilios:
1 olla con su tapa, para sancochar la auyama; 1
colador de alambre; 1 batidora eléctrica; 1 molde o tortera previamente
engrasada y espolvoreado con harina de trigo.
Procedimiento:
1. Prender el horno y
calentar bien a 180°C.
2. En la olla, agregar
la auyama y el agua, tapar y poner a cocinar a fuego mediano hasta que la
auyama ablande como para puré. Cuando esté cocinada retirar del agua caliente y
dejar enfriar.
3. A través del
colador, cuele toda la auyama presionándola con una cuchara de metal contra la
malla, para hacer un puré.
4. En el bol de la
batidora, agregar el puré, huevos, queso, pan, azúcar y leche. Batir a
velocidad media, durante 15 minutos.
5. Lista la masa, agregarla en el molde o tortera. Llevar al horno durante
45 minutos o hasta cuando al hundir un palillo en el centro de la torta, si
sale limpio o seco está lista.
Sugerencias:
·
El melao de papelón que pide
la receta es para bañar la torta por encima antes de consumirla. El aroma de la
canela brinda un aroma y sabor especial en el olfato y el gusto.
·
Esta torta se puede batir a
mano utilizando un bol de acero inoxidable y un batidor metálico o fuete.
·
Dura hasta 3 días fuera de
nevera. Se acentúan los sabores y se hace más regia.
·
Tiene consistencia de
quesillo, es un manjar dulce.
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