La arepa. Parte V

La arepa.
Parte V

  • Recopilación de su información como elemento histórico tradicional de Venezuela y Latinoamérica.
  • Elaborada con harina de maíz pilado y pulverizada, agua y sal.

El segundo sábado de septiembre, cada año, es la fiesta mundial de la arepa. Ocurre así desde el año 2013; tan sólo hace tres años, pero se está probando el reconocimiento a nivel mundial de nuestra gastronomía venezolana.


Fragmentos:
(Entre arepas y casabes: Miro Popic¢).


«Cualquier persona que hoy come una arepa de maíz generalmente cocinada sobre un budare (…), acompañado de pescado o de carne asados a la brasa, no hace más que repetir el mismo ceremonial alimentario que nuestros grupos aborígenes mantuvieron durante milenios, antes de que los primeros europeos iniciaran la penetración del actual territorio venezolano,  prácticamente sin modificaciones sustanciales, lo cual constituye una irrefutable y poderosa prueba del valor cultural alimentario como factor de cohesión social manifestado a través de lo que se come, y el elemento vital de contención en defensa de lo propio ante fenómenos invasivos, algo que no ocurrió con otros elementos de identificación como el idioma y la religión. Hoy seguimos comiendo arepas, casabe y ají tal como lo hicieron los primeros pobladores constituidos instintivamente en precursores de nuestra nacionalidad, aferrados a un gusto que se fue forjando incluso antes de que ella fuera pensada, cero mestizaje, nada de fusión, comida pura, incorruptible, irrenunciable. Nuestra». [1] 




[1] MIRO POPIC¢, El Pastel Que Somos. Identidad y Cocina en Venezuela, Miro Popic´ Editor, C.A., Año 2015, Caracas, Pp. 28-29  

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