La
arepa.
Parte III
- Recopilación
de su información como elemento histórico tradicional de Venezuela y
Latinoamérica.
- Elaborada
con harina de maíz pilado y pulverizada, agua y sal.
El
segundo sábado de septiembre, cada año, es la fiesta mundial de la arepa. Ocurre así desde el año 2013; tan sólo
hace tres años, pero se está probando el reconocimiento a nivel mundial de
nuestra gastronomía venezolana.
Fragmentos:
«La
arepa, otro de los panes americanos, presuponía una serie de operaciones
previas, que comenzaban por el desgrane de la mazorca una vez seca y
continuaban por el hervido de los granos y su molienda en el metate, hasta
obtener una masa con la cual se hacían pequeñas tortas que finalmente se cocían
sobre el budare y al rescoldo». [1]
«Maíz:
El maíz se comía generalmente en forma de arepas –pan común de la Colonia- que
pesaban aproximadamente trescientos gramos cada una; no obstante, también se
consumió en otras formas, pues los españoles, que lo habían adoptado para
suplantar el trigo, como bien dice un cronista, «lo fueron adobando y
torturando de mis exquisitos nuevos modos al ya gastado paladar y que
perfeccionados con el tiempo por los mestizos y criollos, ha recibido de ellos
la última y más delicada mano…».[2]
Para
el año 1.775, finales del siglo XVIII, nuestro régimen alimenticio “criollo
rural o tradicional”, estaba constituido, básicamente, por el consumo de los
siguientes alimentos: maíz, carne, yuca, legumbres, arroz, azúcar, cacao y sal.¨ Al
parecer, cada habitante de la provincia de Venezuela, comía 616,96 gramos de
maíz, en forma de arepa, todos los días.[3]
[1] JOSÉ RAFAEL LOVERA, Historia de la Alimentación en Venezuela, Centro de Estudios Gastronómicos,
Segunda Edición, Año 1998, P. 34.
[2] JOSÉ RAFAEL LOVERA, Historia de la Alimentación en Venezuela, Centro de Estudios Gastronómicos,
Segunda Edición, Año 1998, P. 34.
¨ Podríamos
compararlo con nuestra situación alimenticia actual y afirmar que para finales
del siglo XVIII, en Venezuela habían más alimentos básicos que hoy
en día.
[3] Según nos dice el Doctor
José Rafael Lovera, en la segunda edición de su libro Historia de la
Alimentación en Venezuela, Capitulo II, páginas 68 y 69; este dato se encuentra
en un documento de nuestros archivos históricos llamado: Plano General, ó estado Cosmographico, Phisico, Ethnico, Economico,
Politico e Histórico de la Provincia de Benezuela, arreglado a un
interrogatorio que contiene todas las materias conducentes a la perfecta
Geografía de ella. Siendo su Capital Santiago de Leon de Caracas. Se halla
en el Museo Británico de Londres. Se afirma que su autor fue el fraile José
Antonio Henríquez.
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