La carne.
Historia de la Alimentación en Venezuela.
Resumen del Capítulo II, El Régimen Alimentario Criollo Rural o Tradicional, del libro del Profesor José Rafael Lovera, titulado Historia de la Alimentación en Venezuela.
· Se
estima que a mediados del siglo XVIII, cada habitante de la provincia de Venezuela comía
409,67 gr. de carne de res.
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Según
archivos de la época: “todas las personas sin distinción de edad, ni sexo,”
comían carne vacuna al menos tres veces al día, por hábito y por lo barata que
era.
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En todos
los Llanos venezolanos, en Caracas, los indígenas, los niños, los jóvenes,
todas las personas comían almorzaban, merendaban y cenaban carne de vaca azada
y chorote: bebida de pasta de chocolate cocida en agua y endulzada con papelón.
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La carne
de res se vendía fresca, en el mismo lugar donde se sacrificaba el animal.
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Pero la
mayor parte de la carne de vaca se vendía seca y salada o en forma de tasajo,
el modo más idóneo para conservarla.
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Durante
la época colonial, la carne frita fue el plato más apreciado a nivel de toda la Provincia de Venezuela: “… la incansable carne frita, porque nunca
fastidia, porque nunca fastidia aunque se repita diariamente.” (…) “Fue tal
la popularidad alcanzada por este plato que, a fines del siglo XIX, en casi
toda Venezuela, frito llegó a ser
sinónimo de alimento o sustento diario.”
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