Historia de la formación de nuestro régimen alimentario criollo. Continuación. Punto 4: alimentación de adaptación o adopción de los tres regímenes alimentarios, indígena, europeo y africano.
Historia de la Alimentación en Venezuela.
Resumen del Capítulo I, Origen y Formación de los Regímenes Alimentarios Venezolanos, 1500-1750, del libro del Profesor José Rafael Lovera, titulado Historia de la Alimentación en Venezuela.
4. El fraguado de los regímenes alimentarios criollos:
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c) Alimentación de adaptación o adopción
de los tres regímenes alimentarios, indígena,
europeo y africano:
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La influencia indígena:
La influencia indígena:
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Conservaron los cultivos autóctonos de maíz y yuca.
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El maíz y la yuca siguieron siendo alimentos básicos
de los indígenas.
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Los indígenas se hicieron carnívoros en la misma
medida que crecía su contacto con los colonizadores: carne de vaca, de carnero
y de cerdo, fundamentalmente.
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La
influencia europea (españoles fundamentalmente):
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Importaron todos aquellos alimentos básicos que no
pudieron naturalizar en nuestra tierra: la vid, el olivo, el trigo y frutas:
manzana, pera, etc.
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Las Antillas: el puente para traer a Tierra Firme
todos los alimentos que comían y que no podían adaptar: aceite de oliva, vino,
vinagre, etc.
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Desde la segunda mitad del siglo XVI cultivaron en
Venezuela verduras, legumbres y frutas nativas de Europa.
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En la mayoría de las poblaciones establecidas cultivaron: cebollas, ajos,
lechugas, rábanos, berenjenas, coles, nabos, pepinos, hinojo, zanahorias,
perejil, cilantro, berro, mostaza, eneldo, albahaca, comino y orégano.
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También legumbres:
garbanzos y habas.
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También frutos como: higos, naranjas, lima, limones,
cidras, melones y granadas.
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En las principales ciudades se sembró arroz y
plátanos.
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Los alimentos europeos que pudieron trasplantarse con
un éxito relativo fueron el trigo y las hortalizas.
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La dificultad climática para producir trigo a gran
escala provocó frecuente escases y permitió al maíz convertirse en un alimento
de consumo dominante y general.
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El maíz y la yuca fueron los sustitutos del trigo
cuando éste escaseaba.
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Fue imposible continuar las costumbres alimenticias
del europeo.
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Creció la dependencia de las importaciones de víveres
esenciales: vino vinagre y aceite de oliva.
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Establecieron como grasa única la manteca animal de
vaca y cerdo.
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La caña de azúcar se naturalizó fácilmente y se adoptó
el papelón como edulcorante.
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La falta del membrillo se reemplazó con la guayaba.
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La falta del azafrán (colorante español), la suplió el
onoto o achiote.
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Sobre
los asentamientos, pueblos y ciudades españolas:
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Las organizaron en ayuntamientos.
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Crearon condiciones básicas para hacer posibles los
sitios conquistados y colonizados:
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El abasto o suministro de todo lo necesario para la
subsistencia.
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La defensa y creación de fondos propios para atender y
mejorar la ciudad.
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Crearon las primeras normas alimentarias.
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Dictaron ordenanzas para regular el aprovisionamiento
y expendio de carnes implementado la pesa.
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Promulgaron aranceles y regularon los precios de los
alimentos.
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Fijaron impuestos que debían pagar los distribuidores
de víveres.
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Crearon las primeras posadas: lugares para pasajeros
donde se podía pernoctar y adquirir provisiones (siglo XVI).
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