Resumen
del Capítulo II, El Régimen Alimentario Criollo Rural o Tradicional, del libro
del Profesor José Rafael Lovera, titulado Historia de la Alimentación en
Venezuela.
Introducción:
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Hay evidencia de
que el régimen alimentario
criollo rural o tradicional de Venezuela, se formó en la segunda mitad del
siglo XVIII (1.750), sostuvo su existencia durante todo el siglo XIX (1.800), y
se prolongó hasta los primeros cuarenta años del siglo XX (1.940).
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Durante 190 años, el régimen alimentario
criollo rural o tradicional conservó vigente y fijos sus ingredientes
principales.
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El régimen alimentario criollo rural o tradicional se sustentó en la economía agraria generada en la hacienda
y el conuco, motor productor del país hasta la tercera década del siglo XX.
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Este régimen fue el patrón alimenticio de las mayorías venezolanas.
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El régimen alimentario criollo rural o tradicional, a
pesar de ser popular no conquistó las
ciudades.
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En las ciudades, la
élite dominante, blancos peninsulares y criollos, continuaban practicando el
patrón alimenticio de influencia europea, heredado de la época colonial.
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En las ciudades convivieron
ambos patrones alimenticios: el criollo
rural o tradicional y el de influencia
europea. Dos estilos diferentes conviviendo en paralelo.
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Dos estilos
alimentarios diferentes, y una jerarquía donde el patrón alimenticio de
influencia europea fue puesto por encima del patrón criollo rural o
tradicional.
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El pan de trigo, visto
como alimento superior, ocupaba el peldaño
más elevado de esta jerarquía alimentaria.
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Y la base de esta
jerarquía, continuó ocupada por la arepa, pan de maíz, y el casabe, pan de
yuca, considerados alimentos inferiores.
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La alimentación
centrada en el pan de trigo ganó terreno y se propagó por toda la sociedad
venezolana.
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La alimentación centrada
en el pan de maíz y yuca, mantuvo evidente predominio cuantitativo durante todo
el siglo XIX, pero fue desplazada y convertida casi en curiosidad folklórica.
·
El patrón
alimenticio de influencia europea marginó la presencia del régimen alimentario
criollo rural o tradicional, en las grandes ciudades del país; y también en los
pueblos y provincias, a medida que el país se transformó de rural a urbano.
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Una minoría urbana
mantuvo costumbres alimenticias igualadas con Europa.
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El patrón
alimenticio con influencia europea se consolidó y prosperó debido a otras
influencias culinarias traídas de las Antillas, de Europa y de Norte América.
·
Dichas costumbres alimenticias
europeas fueron fortalecidas con dos factores:
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a) Otra fuerte inmigración
a Venezuela de gente procedente del Viejo Mundo, en el siglo XIX.
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b) El arranque del nuevo
comercio exterior, consecuencia del rompimiento con el orden político colonial,
que impulsó el crecimiento de la importación de alimentos foráneos.
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Este proceso
alimentario vivido durante 190 años (1.750 – 1.940), terminó en:
·
a) Creciente deterioro
nutricional de la población venezolana.
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b) Creciente
dependencia de la importación de alimentos.
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c) Cambios notables
en los individuos encargados de la preparación de los alimentos.
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d) Progresivo desarraigo
de las tradiciones culturales, originadas en Venezuela durante el siglo XVIII, que
ayudó a reforzar la sumisión cultural de nuestra sociedad a culturas foráneas o
extrajeras.
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