Historia de la formación de nuestro régimen alimentario criollo. Continuación. Punto 4: alimentación de implantación de patrones europeos.
Resumen del Capítulo I, Origen y Formación de los Regímenes Alimentarios Venezolanos, 1500-1750, del libro del Profesor José Rafael Lovera, titulado Historia de la Alimentación en Venezuela.
4. El fraguado de los regímenes alimentarios criollos:
b) Alimentación de implantación de patrones europeos:
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El conquistador sometió con violencia al indígena, pero
en igualdad contraria, éste fue dominado por los alimentos autóctonos precolombinos.
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Durante la guerra desatada el español introdujo muchos
de los alimentos nativos de su continente. Trató de adaptar vegetales y animales primarios de su alimentación,
en las nuevas tierras.
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En toda expedición, era indispensable llevar para
sembrar: semillas de col, rábano, lechugas y legumbres.
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También había que llevar: vacas lecheras y toros.
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Trajeron: ganado vacuno, porcino, cabrío y ovino.
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Trajeron: aves de corral: gallinas, gallos, etc.
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Los soldados cronistas imaginaron el nuevo paisaje
sembrado con campos de trigo, viñedos, olivares y huertos familiares. Paisaje
alimentario español: mediterráneo y centro-europeo.
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Mientras los conquistadores penetraban el interior del
territorio (Venezuela), establecieron asentamientos coloniales, núcleos urbanos
incipientes e inestables. Villas o ciudades nacientes, hatos o haciendas.
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La estabilización de estos lugares transcurrió entre
finales del siglo XVI y la segunda mitad del siglo XVII, especialmente la zona
norte de los ríos Apure y Orinoco.
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Las ciudades nacieron como centro del poder civil y
eclesiástico. Con el consiguiente traspaso de los patrones urbanos europeos al
Nuevo mundo.
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Eran ciudades jerárquicas: las capitales eran el
centro del poder provincial (Coro primero y luego Caracas), por encima de ellas
estaban las ciudades Audiencias y Virreinatos hasta llegar al Soberano o Rey,
situado en la metro-polis (Madrid).
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En este momento, se da el inicio de la separación
entre lo urbano, civilizado o superior (España) y lo rural o inferior (grupos
dominados).
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Durante el proceso de conquista y colonización el
soldado europeo fue convertido en encomendero:
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El soldado europeo transmitió a los indígenas que
quedaron, conocimientos agrícolas de Europa, específicamente de la Península
Ibérica.
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El objetivo era lograr la reproducción de cultivos y
crías de animales que conformaban la alimentación básica del colonizador.
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Pero el clima en la región colonizada imposibilitó
la reproducción o naturalización completa de alimentos básicos europeos
como el olivo y la vid.
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El trigo se dio en algunas partes del territorio
colonizado.
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También se adaptaron bien cultivos de hortalizas y
algunas frutas europeas.
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El ganado, sobre todo vacuno, porcino y caprino se
reprodujo con facilidad, superando las expectativas.
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