martes, octubre 12, 2010

VIDA Y PASION de la hallaca según Luis Ascanio (Autor: Luis Brito)

Este vídeo lo hizo mi amigo el maestro fotógrafo Luis Brito
Muy generosamente o por puro amor al arte, en diciembre de 2009. 





Fue una experiencia grata e intensa.
Hacer hayacas buenas, sabrosas y hasta lujosas, como las hacemos en Aguademaíz, requiere varias etapas, muchos pasos, métodos de preparación y de cocción. Así que para llegar a convertir una hayaca en "pieza de arte" hay que limpiar mucha hoja, cortar muchos elementos, combinar muchas especias, sabores, olores y, sobre todo, esmerarse en hacer sustanciosos caldos para amasar y lograr una suave y excelente masa. La misma que va a cumplir el papel de contener, con mucho calor y ternura, aquél multisápido guiso de carne de res, cochino y gallina, adornado con aceitunas, alcaparras, pasitas, trozos de pavo, pimentón ahumado, ciruela pasa y el ingrediente secreto extraído de un viejo recetario mantuano: una pizca de "polvada colonial".
Gracias maestro Luis, sin su fundamental ayuda Aguademaíz no tendría este maravilloso y espectacular vídeo de nuestra legendaria Hayaca.

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