Arepa
dulce
Es un tipo de arepa muy popular, sobre
todo, en la zona centro occidental de Venezuela. Su característica fundamental
es que lleva azúcar o melao de papelón y anís dulce, especia que le brinda su
sabor y aroma peculiar y discretamente escandaloso.
Ingredientes:
1 taza (250
CC) o 175 gr de harina de maíz precocida (harina PAN).
2 cucharadas
de azúcar blanco refinado.
1 cucharadita
de sal refinada.
1 cucharadita
de anís dulce.
1 taza + 3
cucharadas o 300 CC de agua potable.
2 tazas de
aceite para freír las arepas, 500 CC.
100 gr de
queso blanco rallado.
Utensilios:
1 bol para
hacer la masa.
1 caldero
para freír las arepas.
1 espumadera.
1 bandeja
cubierta con papel absorbente.
Procedimiento:
·
En
el bol, colocar la harina, el azúcar, la sal y el anís dulce; mezclar con la
mano y extender o explayar por todo el bol.
·
Poco
a poco, agregar el agua por toda la superficie de la harina extendida y dejar
reposar de 3 a 5 minutos para que se hidrate la harina.
·
Luego, amasar usando toda la mano, con
movimientos envolventes, sin aplastar, hasta obtener una masa suave y
homogénea. Se amasa hasta que se despegue por completo del fondo del bol, sin
dejar sobras. El resultado es una bola que pesa 425 gr, aproximadamente.
·
Entretanto,
colocar el caldero en el fuego y agregar el aceite para freír. Calentar bien.
·
Por
otra parte, humedecer un poco, con agua, las manos y tomar una porción de masa
de 100 gr. Hacer una bolita como del tamaño de una pelota de golf. Entre las
palmas de ambas manos, presionando una a la vez, de un lado a otro, hasta hacer
un disco, delgado, de unos 4 ml de grueso.
·
Una
vez que tenga la arepa moldeada, agregarla en el aceite caliente. Dejar que se
fría por 1 minuto, sin mover ni voltear. Con la ayuda de la espumadera, y del
mismo caldero, arrojar aceite caliente sobre la arepa friéndose. Ayuda a que se
abombe, pero sobre todo a que se dore bien por el lado abombado. Recuerde, NO
VOLTEAR; constantemente arrojar aceite caliente encima hasta que se torne
dorada. Retirar del aceite caliente, y escurrir en la bandeja cubierta de papel
absorbente.
·
Servir
caliente con una porción del queso blanco rallado, por encima.
·
¡Buen
provecho!
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