Las hacía mi
madre. Delgadas; parecen creps. Se sirven untadas con mantequilla, mermeladas de frutas, especialmente de naranja, fresa o guayaba; queso blanco rallado; enrolladas tubularmente y, finalmente, adornadas con sirope, maple, melao de papelón o miel pura.
Ingredientes:
2 tazas de agua. 500 CC.
1 huevo entero.
2 cucharadas de azúcar
refinado, o al gusto.
¼
de cucharadita de sal
refinada.
½
cucharadita de polvo de
hornear.
1 cucharadita de vainilla
(opcional).
10
a 12 cucharadas de harina de
trigo.
2 cucharadas de mantequilla
derretida.
2 cucharadas de aceite para
engrasar sartén.
Utensilios:
1 licuadora.
1 cuchara sopera.
1 sartén con teflón o que no
pegue, mediano.
1 pedazo
de papel absorbente para mojar con aceite y engrasar sartén
1 cucharon mediano.
1 cucharon mediano.
1 espátula.
Pasos:
1.
En
el vaso de licuadora, agregar todos los ingredientes menos harina y mantequilla;
tapar y activar motor, alta velocidad. Mezclar bien.
2.
Motor
activado, quitar tapa pequeña de la tapa del vaso y por allí incorporar con
cuchara sopera, una a una, toda la harina; luego agregar mantequilla y mezclar
hasta obtener masa ligeramente espesa, brillante y homogénea.
3.
Entretanto,
colocar sartén a fuego mediano, esperar a que caliente bien y, cuidadosamente, engrasar
fondo con papel mojado en aceite.
4.
Inmediatamente,
con cucharon, agregar porción de masa en sartén y extenderla de forma circular por
todo el fondo. Dejar cocinar unos 3 minutos hasta salir huequitos arriba y el
borde luzca firme o cocinado.
5.
Seguido,
con espátula, voltear panqueca: introducir espátula cuidadosamente, del borde
hacia el centro para despegarla del fondo. Con movimiento rápido y seguro
voltear y cocinar el otro lado, 1 minutos o hasta dorar un poco. Después, retirarla
del sartén a un plato o bandeja. Repetir operación hasta cocinar toda la masa.
Dependiendo el tamaño del cucharon, rinde entre 6 y 8 panquecas.
6.
Todavía
caliente, engrasar con mantequilla toda la superficie de un lado de la
panqueca. Hacia un extremo, no en el centro, colocar porción de queso rallado,
y desde donde está el queso hacia el centro enrollar hasta llegar al otro
extremo y hacer un tubo. Servir en plato y adornar con miel, maple, etc.
¡Buen provecho!
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