Historia de la Alimentación en Venezuela.
Resumen del Capítulo I, Origen y Formación de los Regímenes Alimentarios Venezolanos, 1500-1750, del libro del Profesor José Rafael Lovera, titulado Historia de la Alimentación en Venezuela.
4.
El
fraguado de los regímenes alimentarios criollos:
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La fundación del régimen alimentario criollo ocurre
durante los 2 primeros siglos de conquista y colonización. Siglo XVI y XVII,
respectivamente.
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En sus orígenes, el régimen alimentario criollo pasa
por 3 etapas fundamentales: a) alimentación de guerra o de conquista; b)
alimentación de implantación de patrones europeos; c) alimentación de
adaptación o adopción de los tres regímenes alimentarios: indígena, europeo y
africano.
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a) Alimentación de guerra o de
conquista:
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Las Antillas fue el cuartel general de las huestes
conquistadoras españolas.
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Desde allí venían a Tierra Firme (Venezuela), a
explorar y dominar.
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Fue en las Antillas donde el conquistador español aprendió a comer maíz y yuca, por necesidad, no por
gusto y de manera transitoria, al menos eso creía.
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Cuando llegaron a Tierra Firme desde las Antillas,
conocían los alimentos básicos indígenas.
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La alimentación era factor de primer orden en la
estrategia de conquista.
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En esta estrategia el casabe ocupó el lugar más
destacado. Los conquistadores convirtieron al casabe en alimento
indispensable de toda expedición.
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El casabe era resistente a la humedad, había yuca en
abundancia y era, relativamente, fácil
hacerlo y transportarlo.
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La violencia marcó los primeros acercamientos entre
conquistadores y aborígenes precolombinos en Tierra Firme.
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A pesar de que hubo contactos pacíficos como los de
Juan de Ampíes en Coro y Bartolomé de las Casas en Cumana, imperó la guerra
y la depredación.
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En el caso Venezuela, los juicios de residencia del
siglo XVI, muestran que durante la conquista reinó la más bestial y cruel violencia.
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Eran frecuente las matanzas de cientos de indígenas.
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Para la segunda mitad del siglo XVI, en menos de 100
años, la maquinaria de guerra conquistadora había disminuido la población indígena considerablemente.
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Los indígenas fueron apresados con cadenas y
collares convirtiéndolos en esclavos de los soldados.
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Muchos indígenas fueron trasladados a la ciudad de
Santo Domingo, para trabajar como esclavos en duras faenas a las que no estaban
acostumbrados.
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Eran comunes los maltratos, castigos y asesinatos
entre los mismos conquistadores, concretamente por la comida.
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Hubo casos de antropofagia, en momentos de
penuria y de hambre canina.
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En los momentos críticos, también hubo ingesta de
otros alimentos no usuales: caballos y perros.
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Los conquistadores consideraban como su derecho
adueñarse de los alimentos de los indígenas, de cada lugar que invadían a
su paso.
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Los conquistadores, durante esta etapa de alimentación
de guerra, despojaron con violencia a los indígenas precolombinos de sus
alimentos, hogares y tierras.
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