An excellent foo
Este era el postre de la gente pudiente en la Colonia, tanto por sus ingredientes como por el trabajo que exigía
ILEANA MATOS
28 DE ABRIL 2013 - 12:01 AM
Los merengones que más gustan son el de guanábana y el de níspero, los mismos que se preparaban durante la Colonia. Era postre de gente pudiente, tanto por los ingredientes como por el trabajo que exigía, y acompañó en esa lista al brazo gitano de guayaba, al bienmesabe de coco y al quesillo de piña.
Es lo que dice el capítulo Dulcería Criolla, del Cuaderno de Cultura Popular editado por la Fundación Bigott, recuerda Luis Eduardo Ascanio, de Aguademaíz, empresa dedicada a la elaboración de comida venezolana por encargo. "El de Elena Iturriza, mi socia, es de los mejores; sigue la receta de su tía Felicia Calcaño, quien ganó fama en Caracas por su merengón".
El secreto está en el suspiro. Para su preparación Iturriza sigue la técnica francesa: agrega el azúcar poco a poco a las claras de huevo y mezcla a alta velocidad. Cuando alcanza el punto de nieve adecuado extiende la mezcla sobre papel de aluminio engrasado con una paleta repostera, cuida que no quede muy grueso y la lleva a un horno caliente por alrededor de 35 minutos.
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